Descriptif du programme
Réservé aux personnes qui aiment les animaux!
L’élève en production animale apprendra à effectuer les travaux de préparation du sol, à semer, à produire et à entreposer les plantes appropriées à l’alimentation du troupeau.
Ce programme s’applique à plusieurs productions : laitière, équine, porcine, bovins de boucherie, ovine, chèvres, grands gibiers et ratites.
Prochaine cohorte
Août 2025
Réserve ta place !
Les métiers qui s’offrent à toi
- Producteur animalier, productrice animalière.
- Employé ou employée dans une coopérative agricole.
- Entreprise de vente, de biens et de services agricoles.
- Contrôleur ou contrôleuse du lait.
Le programme en chiffres
815
heures en classe
400
heures en stage
10
mois
Tu veux en voir plus?
Particularités du programme
Objectifs et contenu du programme
Le programme d’études professionnelles Production animale forme des ouvrières spécialisées et ouvriers spécialisés en production animale. Ces personnes sont en mesure de s’occuper des animaux d’élevage en leur fournissant la nourriture et les soins nécessaires à leur bien-être et à la productivité de l’entreprise. De plus, elles exécutent de façon régulière les travaux liés à l’entretien des bâtiments, de la machinerie, de l’équipement et de l’outillage. Ces personnes effectuent également, en temps opportun, certaines opérations liées à chaque type de production, d’autres liées à la reproduction des animaux ainsi que des travaux aux champs, le cas échéant.
Le programme d’études Production animale a été conçu de façon à pouvoir s’adapter à différentes productions animales, qu’il s’agisse de production laitière, équine, porcine, ovine, de bovins de boucherie, caprine.
Particularités du programme
L’élève a la possibilité de poursuivre ses études pour l’obtention du diplôme d’études collégiales (DEC) en Gestion et technologies d’entreprise agricole. Le DEP lui sera reconnu comme ayant fait 645 heures de formation au collégial. Offert par le Cégep de Sherbrooke, ce DEC est enseigné en grande partie dans les locaux du Centre de formation professionnelle de Coaticook – CRIFA.
6 volets de formation :
- Production laitière;
- Équin (chevaux);
- Ovin (brebis, bélier, agneau);
- Caprin (chèvre);
- Bovins de boucherie;
- Porcin.
Conditions d’admission
Être âgé(e) d’au moins 16 ans et :
- Être titulaire du diplôme d’études secondaires (DES);
ou
- Avoir obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, langue seconde et mathématique;
ou
- Détenir un document attestant un niveau d’études équivalentes;
ou
- Être âgé(e) de 18 ans et posséder les préalables fonctionnels.
Durée et horaire
Formation de 1 215 heures à temps plein, de jour.
N. B. : La formation fait une pause pendant la saison estivale, soit du 24 juin à la deuxième semaine du mois d’août de chaque année.
Choisis ton option
- Offert en alternance travail-études.
- Offert en concomitance (DES et DEP en même temps).
- Offert en reconnaissance des acquis et des compétences.
Stages
416 heures de stage en entreprise.
Coûts
239,00 $
Comprend :
- Assurance écolière;
- Guides et cahiers d’exercices;
- Guides pédagogiques maison.
**Tu devras obligatoirement te procurer une chienne de travail 100 % coton, des bottines de sécurité avec embouts en acier et semelles approuvées CSA ainsi qu’un imperméable.
Avis
Le Centre de formation professionnelle de Coaticook se réserve le droit de reporter ou d’annuler une cohorte si le nombre d’inscriptions est insuffisant.